La Cocina solidaria culmina un curso de formación

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La Cocina Solidaria de Bonanza ha puesto hoy fin a un curso de formación en el que han participado 14 personas con el acto de entrega de diplomas, y en el que han participado  Juan Pérez, director de Cáritas Diocesana de Asidonia-Jerez, el párroco de Bonanza y la delegada de Servicios Sociales, Rocío Sumariva, así como las responsables de dicha cocina.

Los participantes han recibido un curso de cocina que les servirá para poder insertarse en el mercado laboral, ya que este es uno de los objetivos de la Cocina Solidaria, puesta en marcha por Cáritas en colaboración con el Ayuntamiento, con el apoyo de numerosas empresas de la ciudad y de la Cofradía de Pescadores.

La Cocina Solidaria que tiene como objetivo la formación de las personas participantes en el ámbito de la cocina, así como satisfacer sus necesidades alimenticias y promover lazos solidarios entre ellas, mediante el estímulo de sus capacidades para cocinar, compartir y convivir.

De este modo, las personas participantes, derivadas por las Cáritas parroquiales de la localidad, reciben formación sobre elaboración y conservación de alimentos, preparaciones básicas de cocina, nociones de nutrición y dietética, así como prevención de riesgos laborales y habilidades sociales. Y por supuesto, cada día preparan los alimentos que después comparten con sus familias en sus hogares. En definitiva, esta Cocina se aleja del modelo asistencialista de comedor social, apostando por la dignificación de la persona, fomentando su autonomía y haciéndole partícipe del proceso de elaboración y manipulación de los alimentos.

La delegada de Servicios sociales ha animado a las personas participantes a que participen en el programa Capacita, puesto en marcha por la Eracis, que contribuirá a la formación de todos ellos para favorecer su autonomía laboral.

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