Brillante gala de entrega de premios de la capital española de la gastronomía 2022

Turismo

La Fepet entrega una docena de reconocimientos a profesionales y empresas por la promoción de Sanlúcar y de sus cocinas

Víctor Mora: “Tenemos que continuar trabajando juntos para seguir siendo el mejor municipio gastronómico de España”

Un año después de que Sanlúcar recibiera el título de Capital Española de la Gastronomía 2022, los salones de las Caballerizas de Montpensier acogieron el pasado sábado al Gala de Entrega de Premios en la que la Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismos (FEPET) reconoce la labor desarrollada a lo largo del año por profesionales y empresas en las promoción de la gastronomía del municipio capital de ese año. 

La FEPET entregó una docena de galardones en un acto brillante en el que los participantes expresaron públicamente el acierto que ha supuesto para Sanlúcar su designación y las posibilidades que sigue generando de cara al futuro.  “Tenemos que continuar trabajando juntos para seguir siendo el mejor municipio gastronómico de España”, dijo Víctor Mora, quien recibió de manos del presidente de la entidad periodística, Mariano Palacín, el Premio al Liderazgo por el empeño del regidor para conseguir el título de Capital Española de la Gastronomía.

Así lo explicó el director general de la CEG, Pedro Palacios, quien aseguró que el alcalde “fue el primero y quizá el único en creer que Sanlúcar podría ser Capital Española de la Gastronomía”. Palacios señaló que en el jurado que designa cada año la capital “había dudas razonables” ante la candidatura de Sanlúcar “por no ser capital de provincia, ser una ciudad pequeña y estar en un rincón del mapa”, pero “el tesón  de Víctor Mora y si equipo supo descubrirnos a toda España los tesoros de Sanlúcar”, por lo “terminaron por ir acabándose las dudas, tendiendo puentes y ganando aliados y el proyecto técnico que Sanlúcar presentó supo seducir al jurado”

“Hoy, una año después teneos que reconocer nuestra miopía, si Sanlúcar fue el principio y fin de la primera vuelta al mundo, cómo no iba a ser capaz de organizar la mejor capitalidad gastronómica, la más exitosa, la mejor  acogida, la de mayor repercusión mediática, y eso se debe a muchas personas, pero sobre todo a la que ha dirigido con acierto y determinación a un equipo eficiente y un proyecto que aunque va finalizando nunca se borrará de nuestra memoria”, dijo antes de entregar el premio a Víctor Mora..

El alcalde, que mostró su sorpresa por este galardón, dijo que lo recogía “en nombre de la ciudad y de todos los que estáis aquí”, que son los que han hecho posible el éxito de la capitalidad.  

“Desde que fuimos nombrados, teníamos el convencimiento de que iba a ser un año muy importante para Sanlúcar, pero se han superado todas las expectativas”, dijo Víctor Mora. El alcalde agradeció a Palacios y Palacín que confiaran en la ciudad, pero recordó las dificultades hasta llegar a ese punto”.

El alcalde tuvo palabras de agradecimiento y de carió para todos los premiados, recordando de cada uno el papel que ha tenido en este año, “el gran año de Sanlúcar, en el que ha obtenido los mejores datos turísticos, de empleo, pero esto no es el final, tiene que ser el principio”, dijo.

“Conocemos la fórmula, tenemos los ingredientes, por lo que tenemos que continuar trabajando juntos para seguir siendo el mejor municipio gastronómico de España”, concluyó.

Galardones

Los galardonados fueron los siguientes

PREMIO IN MEMORIAM Balbino Izquierdo, Casa Balbino. Lo recogió su hija Virginia Izquierdo (hija)

PREMIO «FORJADORES» para Fernando Hermoso, Casa Bigote

PREMIO A LA DIFUSIÓN EN TV a Masterchef, lo recogió el productor Pedro Gómez

PREMIO A LA DIFUSIÓN EN RADIO a Carlos Herrera, COPE

PREMIO A LA DIFUSIÓN EN PRENSA a Cristina Cruz, de Publicaciones del Sur

PREMIO A LA TRADICIÓN a Fermín Hidalgo, Bodegas Hidalgo-La Gitana

PREMIO VANGUARDIA GASTRONÓMICA a José Luis Fernández Tallafigo, Restaurante El Espejo

PREMIO A LA PROMOCIÓN a Bodegas Barbadillo, por campaña de 10 fines de semana en Sanlúcar

PREMIO A LA INICIATIVA SOCIAL a la Fundación Alcampo, por los Talleres de cocina para familias vulnerables, lo recogió Dámaso Fernández, director Alcampo Sanlúcar

PREMIO A LA INICIATIVA PROMOCIONAL MÁS INNOVADORA al I Festival del Pescado de Sanlúcar, impulsado por Cofradía de Pescadores, lo recogió Patrón Mayor, Antonio Romero “Tete”

PREMIO A LA COCINA TRADICIONAL para Asociación de Mujeres de Bonanza “Ager Veneriensis”.

PREMIO AL LIDERAZGO para Víctor Mora.

La Gala se completó con una cena en la que participaron los restaurantes Poma, Mirador Doñana, La Lonja, El Veranillo, Avante Claro, Lulú Repostería Casera y El Botero, junto con vinos elegidos por los chefs de las bodegas Barbadillo, Elías González, Delegado Zuleta, Yuste y los Infantes de Orleans.

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