El ayuntamiento impulsa el reciclaje de envases de vidrio en 356 establecimientos hosteleros

Ecología

El Ayuntamiento de Sanlúcar, en colaboración con Ecovidrio, ha llevado a cabo una campaña intensiva para impulsar el reciclaje de envases de vidrio en 356 establecimientos hosteleros de la ciudad. A través de visitas personalizadas a los bares y restaurantes, se ha recordado la obligatoriedad de separar los envases de vidrio, en línea con el cumplimiento del artículo 59 de la recientemente modificada Ordenanza Municipal de Residuos y Limpieza Pública.

La delegada de Medio Ambiente, Carmen Pozo, ha explicado que un equipo de educadores ambientales ha realizado encuestas y entrevistas a dichos establecimientos para conocer de primera mano cuáles son sus necesidades y poder adecuar los recursos existentes. Además, ha ofrecido información detallada a estos negocios sobre cómo reciclar correctamente y las ventajas sociales, económicas y medioambientales que tiene el reciclaje de envases de vidrio. 

En el marco del plan estratégico EcoVares y con el fin de facilitar el reciclado de vidrio en el canal Horeca (Hostelería, Restauración y Catering), Ecovidrio ha instalado contenedores especiales dotados con una boca más ancha y un sistema de elevación hidráulico que permiten el reciclaje de grandes cantidades de vidrio. Asimismo, la entidad sin ánimo de lucro encargada del reciclaje de envases de vidrio en España ha entregado, sin coste para el sector hostelero, cubos adaptados con ruedas para facilitar el transporte de los residuos de vidrio.

Desde el inicio de la campaña, en marzo de 2024 el porcentaje de establecimientos recicladores ha evolucionado del 66% inicial al 87%. Es decir, en la actualidad 272 establecimientos de la ciudad separan y reciclan correctamente sus envases de vidrio. La delegada de Medio Ambiente ha asegurado que el Gobierno local que preside Carmen Álvarez como alcaldesa seguirá trabajando para conseguir el 100% de reciclado de los envases de vidrio generados por la hostelería.

Hay que recordar que la hostelería genera aproximadamente el 50% de los envases de vidrio de un solo uso, por lo que su colaboración es clave para incrementar las cifras de recogida selectiva de envases de vidrio en la localidad y la consecución de objetivos de reciclado. Por eso, avanzar en la implantación de hábitos sostenibles en el sector supone una mejora significativa en la lucha contra el cambio climático y para la salud de la ciudad. 

Cabe destacar que el vidrio que se deposita en los contenedores se recicla al 100% y se utiliza para la fabricación de nuevos envases de forma indefinida y sin perder las propiedades originales.  De este modo, “reciclando vidrio evitamos el crecimiento de los vertederos”, ha destacado Carmen Pozo.

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